警惕糖尿病眼病

日期:2017-11-17 16:18:26来源:北京爱尔英智眼科医院

01糖尿病、高血压人群需要做眼底检查的必要性

糖尿病的并发症有很多种,其中危害性较为严重的包括糖尿病视网膜病变。据悉,一半以上的糖尿病患者患有视网膜病变,糖尿病视网膜病变在致盲性眼病中排名第二位。

视觉问题总是被多数老年糖尿病患者忽视,当他们视物不清时,总以为是“老花”作祟。其实很有可能是糖尿病眼病在“作怪”。

如果糖尿病患者还患有高血压,则会增加视网膜病变的并发症。70%-80%的糖尿病患者都有高血压的症状。针对这些人群,定期的眼底检查更是必不可少。

02糖尿病眼底病的症状?

早期时,糖尿病眼底病没有任何明显症状,视力正常,眼睛不痛不红。如果不及时发现及治疗,眼底病症逐渐加重,病人的眼底将会出现棉絮状白斑。

稍后病患将出现视力模糊、重影等视力障碍,此时已经出现的明显症状再治疗已经有一定的难度。如果视力已经有所损失,那么失去的视力也很难恢复。

03确诊为糖尿病后,多久需要检查一次视力?要做哪些眼部检查呢?

北京爱尔英智眼科的医生建议,Ⅰ型糖尿病患者患病确诊4年以上,即需每年定期检查眼睛,Ⅱ型糖尿病患者确诊时即需马上进行眼科检查。轻、中度非增殖性病变3-12个月检查一次。

眼底、视网膜、黄斑区域等都是糖尿病视网膜病变筛查需要检查的项目。通过检查可能发生病变的部位,才能确定您是否有糖网病变的症状。