如何调理月经量少 调理月经要用对方法 常州丽华医院好不好

日期:2017-12-13 10:00:12来源:常州丽华医院

 月经不调已经成为了危害很多女性朋友健康的一项疾病。有些女人没有月经量非常少,这是身体不健康的一种表现形式。那么月经量少怎么调理好呢?中医如何调理月经量少?通过饮食可以调理月经不调。月经量少吃什么好?

中医如何调理月经量少

  什么才算月经量少?月经周期基本正常,经量却明显减少,甚至点滴即净;或经期缩短不足两天,经量亦少者,均称为“月经量过少”。

  出现这种情况,首先要通过B超检查排除器质性病变,没有器质性病变可考虑是否与气血亏虚有关。如果气血方虚,可以通过三个方法调理。

  第一个方法是:取背部穴位注射当归、黄芪液,当归、黄芪液能补气补血,还可以刺激穴位,整体调理身体。一般在月经结束一周后进行,隔天注射一次,直到下一次月经来潮。建议连续调理三个月。

  第二个方法是:服用归脾丸。气血不足与脾虚有极大关系,建议在经期后一个星期按说明书服用归脾丸一周,之后停服。连续服用三个月。

  第三个方法是:如月经只来三天,从第二天开始,取当归、党参、鸡蛋与红糖一起煮,喝汤,每天一碗,连续三天。如果月经量是四五天,应在第三天进行进补,连续服三天。

  月经量少吃什么好

  1、菜花、胡萝卜

  月经前后,由于激素分泌影响和身体不适等原因,女性时常会出现一些不良的情绪变化。维生素B6能帮助合成提升情绪的神经传递素,保持情绪的稳定。菜花、胡萝卜等食物富含维生素B6,女性适当进食可为身体提供大量维生素B6,帮助稳定情绪。

  2、菠菜

  有些女性经期会出现胸部不适、乳房胀痛的情况。菠菜富含维生素E,能减低前列腺素的产生,而前列腺素是一种能引发一系列经前疼痛的物质。进食菠菜可有效补充维生素E,有助于缓解疼痛。

  3、南瓜

  有时候由于内分泌原因,女性在经期容易长痘痘。经期女性可以吃些南瓜,南瓜中富含锌元素,锌能减少皮肤油脂分泌,减少感染机会。

  4、大豆类

  有些女性总是容易觉得饿,而且对食物有强烈的渴望。经前摄入比较多含钙的食物如大豆类可降低饥饿感,因为这时雌激素的分泌增加,阻碍了钙被溶解在血液中。

 月经量少怎么调理

  月经量少调理食谱

  1、乌骨鸡汤

  组成:乌骨鸡1只,当归、黄芪、茯苓各9克。

  用法:将鸡洗净,去脏杂,把药放入鸡腹内用线缝合,放砂锅内煮熟,去药渣,加入调味品后食肉喝汤,分2—3次服完。月经前每天l剂,连服3—5次。

  作用:健脾养心,益气养血;适用于气血不足而致月经过少,经色稀淡,头晕眼花,心悸怔仲,面色萎黄,少腹空坠,舌质淡红,脉细。

  2、归地烧羊肉

  材料:羊肉500克,当归、生地各15克,干姜10克。

  用法:羊肉洗净,切块,放砂锅中,并入洗净之药及酱油、盐、糖、黄酒,清水各适量,红烧至肉烂,可常服。

  作用:温中补虚,益气摄血;适用于气虚所致月经量多,色淡质虚,面色无华,神疲气短,懒言,舌质淡,脉弱无力。

  3、母鸡艾叶汤

  组成:老母鸡1只,艾叶15克。

  用法:将老母鸡洗净,切块,同艾叶一起煮汤,分2—3次食用。月经期连服2—3剂。

  作用:补气摄血,健脾宁心;适用于体虚不能摄血而致月经过多,心悸怔仲,失眠多梦,少腹冷痛,舌淡脉细。

  4、地黄煮酒

  材料:生地黄6克,益母草10克,黄酒200毫升。

  用法:将黄酒倒入瓷瓶(或杯)中,加生地、益母草,隔水蒸约20分钟,每次服50毫升,日服2次。

  作用:活血止血;适用于血瘀所致之月经过多,色紫黑,有血块或伴小腹疼痛拒按,舌质紫暗或有瘀点,脉细涩。

  5、两地膏

  材料:生地、地骨皮各30克,玄参、麦冬、白芍各15克,阿胶30克,白蜜40毫升。

用法:前五味煎取浓汁300毫升,另用60毫升白开水将阿胶烊化,兑入药汁内,加白蜜,置文火上调,候凉,装瓶。每次服20毫升,每日3次。

  作用:滋阴养血;适用于肝肾阴虚,虚热内扰所致的月经过多,色红,头晕,心烦口渴,舌质红,脉细弦。

  结语:对于女人的身体来说,月经正常是孕育下一代的前提。如果你的月经量多或者量少,都是身体在对你发出的一种信号。如果发现自己的月经变得不正常,一定要及时去医院检查和治疗,确保身体健康!