我院专家受邀出席2017第四届中国中医药信息大会

日期:2017-09-15 15:49:52来源:北京德胜门中医院

 为加快信息技术与中医药事业深度融合,全面落实《“十三五”国家信息化规划》和《中医药信息化发展“十三五”规划》,推动健康中国建设,由中国中医药信息研究会主办的,主题为“中医药大数据发展与信息安全”的2017第四届中国中医药信息大会于7月28日至30日在北京会议中心成功召开。

  本次大会受到了中华中医药学会、中国中医药报社、中国中医药出版社和中国民间中医医药研究开发协会的大力支持。

  开幕式上,中国中医药信息研究会吴刚会长、中国工程院院士、国医大师石学敏、国医大师金世元、国医大师唐祖宣、中华预防医学会蔡纪明副会长、中华中医药学会副会长曹正逵、国家中医药管理局闫树江副局长等领导、嘉宾分别上台亲切致辞。出席会议的还有国内著名专家学者、全国多家医院院长、专家、教授,包括北京德胜门中医院骨科黄运绥、眼科迟润华、呼吸科金明安、张久军等跟与会的专家学者进行了全面交流与深入探讨。

  大会围绕“中医药大数据发展与信息安全”这一主题,主要分为四个议程:

  第一项议程,邀请中国工程院院士、国医大师及国内著名专家学者做专题主旨报告;

  第二项议程,大会设立包括:中医医院发展改革与互联网+管理创新、中医经典传承与创新发展、中医药临床及人才发展、生命健康和生命质量研究、数字中医药与“一带一路”、中医药大数据与临床科研一体化、中医药信息标准与信息安全、中药智能化服务发展、无创医学发展论坛暨第三届世界无创医学大会、扶阳学派医学论坛、互联网+中医医院信息化建设高峰论坛暨互联网+治未病科建设经验交流会、药浴手法等12个分论坛,相关专家学者做了精彩的主题演讲;

  第三项议程,安排中医药信息化技术成果与应用展示,促进医、产、学、研、用、管之间的交流与合作;

  第四项议程,为中医药信息研究会30个分支机构进行授牌;并为在本次大会论文征集活动中获奖的35篇优秀论文的作者颁发了证书。

  作为本次大会的支持单位,北京德胜门中医院始终把信息化建设作为发展的重要战略任务来抓,目前信息化技术已渗透到医院管理、医疗质量、医院服务等各个环节,正在从各种细节逐渐改变人们的意识理念和就医模式,成为中医院建设发展的强力引擎。

  医院一直积极探索便民、利民、惠民的中医药服务信息化新途径、新方法、新模式,改善患者就医体验,为民众提供更为方便、快捷的中医医疗养生保健服务而努力。

  其中迟润华主任在接受采访时表示:“中医药信息化在很大程度上优化了眼科疾病的诊疗决策,为眼科疾病患者建立了个体化的精准医疗。大数据带给我们的精准调查结果,会让我们更直观地了解和把握眼科疾病的发病趋势和模式,从而引发公众对眼科疾病的重视。有效的防治眼科疾病将成为眼下我们的首要任务和义不容辞的责任。”