北京德胜门中医院第四期学术讲座拉开维幕

日期:2017/9/15 15:49:27来源:北京德胜门中医院

 7月2日,由北京德胜门中医院“周超凡传承工作室”举办的损肝与保肝中药的研究概况,第四期学术讲座拉开维幕。主讲是中国中医科学院副研究员、医学博士刘颖;全国名老中医、中国中医科学院研究员、当代著名中医药学家周超凡教授,针对此次讲座做了点评。

  

?

  

?

  讲座现场

  我国及英美等国,因药物性肝损伤被迫退市和中断研究的药物每年都有发生,在中医药理论中,某些中药的不当使用可能会对肝肾功能造成一定程度的损害,虽然多数中药目前被定义无毒药物,但仍可能存在未被认知的潜在毒性或其他的不良反应,影响临床用药的安全性,因此临床医生应提高对中药药性与肝毒性关系的认识。

  刘颖博士总结损肝与保肝中药的研究概况,为大家进行分析和指导,以便临床医生加强这方面的认识,提高警惕性,防止因药物性造成的肝损伤,为患者造福,同时更好的传承祖国医学,弘扬中医文化。

  

?

  刘颖博士讲座中

  刘颖博士在中医药领域拥有独到的见解和深厚的经验,将自己在临床治疗的经验传授给大家。周超凡教授讲座最后,为此次讲座进行点评,在临床上的诊查的要点,讲解如何鉴别诊断、辩证分型和相关检查,从而帮助更多的患者得到更加准确有效的治疗。

  

?

  

?

  周超凡教授与门下弟子进行病例分析

  周超凡教授、刘颖博士和与会医生、门下弟子们进行实际病例的分析,在针对其病因、病机和诊查的要点,以及如何鉴别病症的分型诊断进行了详细的指导,并在诊疗方法上与我院医生们进行了深入的解析和细致的分析。 这场学术讲座,为我院临床医生的中医药知识得到了提升,将会更好应用在日后的临床诊疗中,此次讲座达到了预期目的,获得了圆满的成功!

  

?

  周超凡教授与门下弟子合照

  讲座过后,周超凡教授、刘颖博士与大家一起,参观了北京德胜门中医院和国医堂。

  

?

  

?

  周超凡教授、刘颖博士与北京德胜门中医院领导合照

  周超凡简介

  

?

  名老中医 教授

  北京德胜门中医院终身顾问

  周超凡教授传承工作室

  周超凡教授,中国知名中医药医生,中国治法治则研究室主任,研究员,主任医师,享受国务院特殊津贴。周教授1957年考入上海中医药大学中医系。1963年毕业分配到中国中医科学院中药研究所, 1985年秋,奉命调到中国中医科学院基础理论研究所筹建中医治则治法研究室并任主任。周教授为第七、八届全国政协委员,第五、六、七、八、九届中华人民共和国药典委员会委员,执行委员、中医专业委员会主任, 为2005年版《中华人民共和国药典用药须知(中药卷)》副主编,2008年秋退休。2010年荣获中国药典发展卓越成就奖。现任中华人民共和国药典委员会特别顾问、中国中医药学术促进会常务理事、《国家基本药物目录》评审组成员、国家中药保护品种审评委员,《中国医药卫生学术交流文库》编委及《中国中药杂志》《中国执业药师杂志》副主编和10多家医药杂志编委。

  专业擅长:临床上擅长治疗失眠、血管性头痛、高血压症、糖尿病、老年性痴呆、支气管炎。

  刘颖简介

  

?

  医学博士,中国中医科学院副研究员,中国疾病预防控制中心博士后,从2002年开始从事中医药治疗传染病的研究,先后主持和参与国家传染病防治重大专项课题6项,主持中医药行业专项1项, 名家传承项目1项。获得省部级奖励7项,2014年获得中华中医药学会中青年创新人才称号。出版专著6部,主编1部,副主编3部。发表在核心期刊专业文章50多篇。

  专业擅长:擅长治疗消化系统疾病、呃逆,腹胀、腹痛、泄泻、便秘等;植物神经功能紊乱引起的失眠健忘、抑郁、烦燥等;妇科、儿科常见病以及泌尿系统感染、内分泌、免疫系统等内科杂病。

  医院地址:北京市西城区德外大街200号德胜门城楼东北角(孔子学院对面,工美大厦旁)。

  开车直接导航:北京德胜门中医院。

  地铁路线:乘坐地铁2号线积水潭站下车C口出换成27路公交车安德路西口下车,工美大厦北侧即到。

  普及健康知识,倡导健康生活

  点击微信公众号搜索“北京德胜门中医院眼科”

  即可关注我们哦!