网站首页

医讯要闻

预约挂号

健康管理

疾病大全

在线问吧

名医名院

导医网

 
  首页 >> 天津导医 >> 资讯 >> 医院动态 >> 正文
 

民营医院“双赢疗法”挑战传统模式

日期: 2007 - 02 - 13 作者: 许贵元   阅读次数:
 

        11月2日《中国青年报》刊登了一则令人欣慰的消息:山西省大同市新建康医院,在今年10月一开业就实行了“医药分离”,而且院方领导坦然表态:我们不需要“以药养医”,把药品的这一块利润让给患者,使他们能看得起病、吃得起药、住得起院。来医院看病的人多了,医院的服务收入自然也就多了。
 
  可以想象,这家刚刚开业的民营医院,无论是在经济实力、医疗设备以及基础设施方面,肯定不如那些公立大医院的“腰杆子”硬,恰好又逢国家推进医疗体制改革,实行“医药分离”的“大背景”,要想求得生存和发展要靠什么?上述院方领导的表态给出了有力的正面回答。笔者把这种经营模式叫做“双赢疗法”。

  由于在多年形成的“医药不分”、“以药养医”的旧医疗体制下,医院的“公益性”明显缺失,一些医院在社会某些不良风气的影响下,还成了丑闻百出的“腐败高发区”。通常,一些医院与药品生产企业“相互勾结、利益均分”,基本成了众所周知的“潜规则”;医护人员“收红包”、“吃回扣”、乱开“大药方”的现象习以为常、屡见不鲜,其结果是“富了医院、苦了患者、坑了百姓”,也扭曲了医院的整体形象,更重要的是引起群众对政府卫生医疗政策的不满。

  大同市新建康医院一开业就实行“医药分离”,这是顺应医疗体制改革明智的战略选择。用商业术语来说,这叫“价廉物美”、“薄利多销”、“以多取胜”。这个做法,不仅符合市场经济条件下的发展规律,而且“让利于民、为患者着想”也体现出“以人为本”的科学发展观,必然受到广大群众的欢迎和支持,必然具有强大的生命力。

  民营医院推出的这种 “双赢疗法”,无疑是对公立医院的挑战,也是一个无声的“告示”。对此,作为医疗体制改革主力军的公立医院,更应该有勇气和魄力去迎接挑战、参与竞争,改善经营方式,调整经营思路,提高医院的服务质量,共同为群众打造一个看病方便、看病便宜的就医环境。
 

来源: 新华网 责编: clearsky

[ ] [打印] [关闭窗口]
上一条资讯:
下一条资讯:

天津导医网刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经天津导医网同意并注明出处。如果您发现有侵犯您知识产权的文章,请联系我们。

Copyrights © 2005-2018东亚医讯-导医网 版权所有 
京ICP备10216436号   京ICP证130069号   京卫计网审[2014]第0238号   互联网电子公告服务许可证
2015年中国最具投资价值媒体   北京市高新技术认证企业  本站法律顾问:北京亿嘉律师事务所