网站首页

医讯要闻

预约挂号

健康管理

疾病大全

在线问吧

名医名院

导医网

 
  首页 >> 天津导医 >> 资讯 >> 医院动态 >> 正文
 

本市首例罕见主动脉弓中断畸形女孩获救

日期: 2007 - 01 - 24 作者:   阅读次数:
 

  日前,本市第三中心医院心脏外科通过一次手术成功为一名9.5公斤体重患罕见主动脉弓中断畸形、严重肺动脉高压、巨大室间隔缺损及动脉导管未闭的三岁女孩完成本市首例主动脉-降主动脉再通术、室间隔修补术、动脉导管缝闭术,现患儿正在恢复中。

  文文是个白白细细的漂亮女孩,她虽然已经三岁了,但看起来却像不到周岁的婴儿,身高仅87厘米,体重只有9.5公斤,骨瘦如柴。文文自出生后一直体弱多病,发育异常迟缓,易哭闹,一切活动都显得那么虚弱无力。到多家医院就诊均被诊断患有先天性心脏病,但为什么发育异常迟缓却无法解释。因为文文的身体太弱,众家医院均告知无法手术,并且昂贵的手术费也使文文家望而却步。

  日前,文文一家慕名来到本市第三中心医院心脏外科就诊,心脏外科医生李彤教授为她进行了详细的检查,发现文文患严重室间隔缺损、动脉导管未闭、严重肺动脉高压达90mmHg(正常〈25mmHg〉,左心已明显增大,心功能已达IV级,并且出现了严重的心衰症状,随时有生命危险,需要限期手术,但手术风险极大,看着眼前这个可爱的被疾病折磨的孩子和心急如焚的孩子的家长,并且充分考虑到如果再不进行手术孩子那颗弱小的心脏随时会停止跳动,李彤教授决定勇担手术风险为文文进行手术治疗,并且为她减免了部分手术费用。

  术中发现文文的心脏还存在罕见的主动脉弓中断畸形,这就是她发育异常迟缓的主要原因,通常情况下为了减小手术风险通常是先在患者的背部做切口进行主动脉弓中断矫治术及动脉导管结扎,半年后待患者身体恢复后再在胸部做正中切口进行室间隔修补术。但考虑到文文的身体、年龄等综合因素,为了使她尽早康复并避免二次手术的痛苦,李彤教授一次手术并且仅通过胸正中一个切口完成了主动脉-降主动脉再通术、室间隔修补术、动脉导管缝闭术,手术进行的非常顺利。

  通过医生们的努力术后仅5天,文文就克服了因为体重轻、年龄小而带来的脱机困难,顺利脱机,同时避免了肺动脉高压危象的发生,心衰症状得以纠正。文文现已下地活动,脸上露出了灿烂的笑容。
 

来源: 责编:

[ ] [打印] [关闭窗口]
上一条资讯:
下一条资讯:

天津导医网刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经天津导医网同意并注明出处。如果您发现有侵犯您知识产权的文章,请联系我们。

Copyrights © 2005-2018东亚医讯-导医网 版权所有 
京ICP备10216436号   京ICP证130069号   京卫计网审[2014]第0238号   互联网电子公告服务许可证
2015年中国最具投资价值媒体   北京市高新技术认证企业  本站法律顾问:北京亿嘉律师事务所