网站首页

医讯要闻

预约挂号

健康管理

疾病大全

在线问吧

名医名院

导医网

 
  首页 >> 天津导医 >> 资讯 >> 医讯要闻 >> 正文
 

每日使用电脑3小时以上者90%有眼病

日期: 2008 - 01 - 08 作者:
 

        据美国全国职业保健与安全研究所的一项调查证明,每天在电脑前工作3小时以上的人中,有90%的人眼睛有问题,表现症状是:眼睛发干、头痛、烦躁、疲劳、注意力难以集中,这种电脑视力综合症就是典型的干眼病。

        医学医生认为,电脑视力综合症属比较新类型的疾病,此症超过一半电脑使用者,多多少少都曾经或经常患过此病。面对如此普遍的一个白领工作病,该怎么预防和诊治呢?

高危族:电脑游戏迷与金融人士

  从事电脑游戏者,长期盯看屏幕画面,使眼睛容易劳损。因为电脑屏幕画面不似纸上的黑字清楚,影像边缘都是模糊不清的,眼睛不容易取得焦点,且画面一活动又得再取焦点,以致眼球晶体内的调节肌要不停地调节才看清影像,所以电脑屏幕看得多,视力耗损就越大。

  另外,过分专注定睛不眨眼,眼科医生认为亦是关键。电脑操作是一件视力相当集中的工作,会减少眼内润滑剂和酶的分泌。一般来说,如果人每分钟眨眼少于5次,而且持续时间较长,便会使眼睛干燥、疲劳,出现重影、视力模糊以及头颈疼痛等症状。

  因追看电视剧而发病的患者,不是没有定睛不眨眼的现象出现,但数量肯定较平常用电脑者少,原因是看电视性质较为消闲,又有广告位,人的专注力也较低,但用电脑打机或上网者,却有可能专注得忘记眨眼,外国就有研究以观察机迷,发现他们平均2分多钟也不会眨眼一次,此举就非常伤眼了。

  眼科医生还指出,虽然现时青少年多沉迷打机,但患上电脑视力综合症者,仍以上班族为常见,因为此症皆因累积劳损而得病,上班族用“脑”时日已久,自然没那么禁得住捱,较易发病。其中,从事金融工作的人士,因入夜后仍要上网留意外国股市,作息跟生理时钟经常不配合,这对视力健康影响会更甚,他们也是患电脑视力综合症的高危族,这类人往往用电脑半年时间就开始发病。

后果:用"脑"时间越来越短

  眼科医生认为,在正确使用电脑下,看“屏幕”是不会对视力健康构成任何影响,但问题在于,很多人往往都有“用眼超支”的倾向。这便导致了电脑视力综合症。

  电脑视力综合症的症状主要是看屏幕时,出现眼热、眼干、眼涩、眼红充血,以及严重时有畏光、睁眼困难、眼痛等状况,但在初起症状时,患者大多不为意,都后来却因为“习惯”了这些症状,误抱有电脑人人都会眼干、眼累之类的想法,以致延迟治疗,增加泪水分泌失衡等结构性问题的风险。

  通常,初用电脑者,都会较为“捱得”,可能每日看屏幕8小时,仍可安然无事。但在经年累月的劳损下,能“看”的时间也就会越来越短,有持续数年长时间用电脑工作的病人,更是每早9时开始工作才开电脑用,10时眼睛干涩得不能再屏幕;亦有些患者变得严重畏光,就算在室内环境要戴墨镜,视物时才较为舒服。

来源: 责编:

[ ] [打印] [关闭窗口]
上一条资讯:
下一条资讯:

天津导医网刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经天津导医网同意并注明出处。如果您发现有侵犯您知识产权的文章,请联系我们。

Copyrights © 2005-2018东亚医讯-导医网 版权所有 
京ICP备10216436号   京ICP证130069号   京卫计网审[2014]第0238号   互联网电子公告服务许可证
2015年中国最具投资价值媒体   北京市高新技术认证企业  本站法律顾问:北京亿嘉律师事务所