网站首页

医讯要闻

预约挂号

健康管理

疾病大全

在线问吧

名医名院

导医网

 
  首页 >> 天津导医 >> 资讯 >> 医讯要闻 >> 正文
 

天冷脑出血患者增多 医生提醒高血压患者勿晨练

日期: 2008 - 01 - 06 作者:
 

        冬季是脑出血疾病的高发季节。近日,家住阳光御景花园78岁的付女士突发脑出血,并伴有半身偏瘫症状,经毓璜顶医院紧急手术方转危为安。记者从该院了解到,近十几天来,该院平均每天要抢救五、六名脑出血患者。

  那么,冬季如何防范高血压患者出现脑出血症状?毓璜顶医院神经外科潘主任说,首先,高血压患者应该在冬季更重视监测血压,最好每天一测。服药千万不能跟着感觉走,要根据医嘱合理服药,不能自行停药。尤其要注意早中晚的血压变化,血压高了,要在医生指导下及时调整药物,以减少心脑血管的危险性。二是人在夜间睡眠时血压降低,大约在凌晨2—3点时最低。清晨醒前血压快速升高,晨醒后内血压接近最高峰这种现象医学上称之为“血压晨峰”现象。

  对于高血压病人来讲,这是一个危险时间,因为此时病人的交感神经处于兴奋时期,心跳加快,血压升高。对于有动脉粥样斑块的高血压病人来说,此时斑块容易破裂,导致心肌梗死脑梗塞脑出血。因此不主张高血压病人早起晨练,建议此类人群每天晚饭后进行适当的锻炼。三是不要乱服“活血”的药。一些平时身体不太好的老年人,到了冬天就想通过吃药或食补“活活血”,以为这样对身体好,但事实上适得其反。因为冬天天气冷,血管末梢循环都是闭塞的,血压不好控制,容易出血。

  潘主任说,一旦脑出血突发,应立即就地休息并采取仰卧位,有条件的可使用冰袋降低脑部温度,减少脑血管出血量,避免剧烈搬动,以免使脑血管出血量增大;被确诊为脑出血后,应迅速选择正规医院的神经外科或脑外科救治。

来源: 责编:

[ ] [打印] [关闭窗口]
上一条资讯:
下一条资讯:

天津导医网刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经天津导医网同意并注明出处。如果您发现有侵犯您知识产权的文章,请联系我们。

Copyrights © 2005-2018东亚医讯-导医网 版权所有 
京ICP备10216436号   京ICP证130069号   京卫计网审[2014]第0238号   互联网电子公告服务许可证
2015年中国最具投资价值媒体   北京市高新技术认证企业  本站法律顾问:北京亿嘉律师事务所