网站首页

医讯要闻

预约挂号

健康管理

疾病大全

在线问吧

名医名院

导医网

 
  首页 >> 天津导医 >> 资讯 >> 医讯要闻 >> 正文
 

丽人螺旋藻减肥胶囊被停售

日期: 2007 - 12 - 29 作者:
 

        据了解,经深圳市药品检验所检验,标识为陕西天龙生物科技有限公司生产的保健食品丽人螺旋藻减肥胶囊(批准文号为卫食健字2000第0347号,批号为070511和070902)违法添加了化学成分西布曲明。  

        昨天,深圳市食品药品监督管理局向全市各保健食品经营单位发出通知,因丽人螺旋藻减肥胶囊被验出违法添加化学成分西布曲明,发现相关产品须立即封存,不得销售。

  据了解,经深圳市药品检验所检验,标识为陕西天龙生物科技有限公司生产的保健食品丽人螺旋藻减肥胶囊(批准文号为卫食健字2000第0347号,批号为070511和070902)违法添加了化学成分西布曲明。西布曲明是一种减肥的药物,其原理就是靠着代谢加快,产生热量、释放热量的加快,抑制人的食欲,让人厌食以达到减肥的目的。但是,西布曲明对人体有副作用,有可能引起血压升高、心率加快、厌食、失眠、肝功能异常等,因此,有关部门明确规定,西布曲明是处方药,必须在医生的指导下使用。由于西布曲明、芬氟拉明等药物价格低廉,而且确有一定的抑食减肥功效,屡被一些不法商家巧妙加入减肥食品中牟取暴利。而该成分由于涉嫌在德国、美国、意大利等地导致数十人死亡而被许多国家禁止使用。根据我国食品卫生法和保健食品管理办法的规定,禁止在食品和保健品中添加西布曲明,且从2005年9月起,已有几十种添加了西布曲明的减肥类保健食品被叫停。

  为了保障消费者安全,市食药监局要求各保健食品经营单位对库存及正在经营的保健食品进行自查,发现相关保健食品,立即封存并与该局联系。

来源: 责编:

[ ] [打印] [关闭窗口]
上一条资讯:
下一条资讯:

天津导医网刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经天津导医网同意并注明出处。如果您发现有侵犯您知识产权的文章,请联系我们。

Copyrights © 2005-2018东亚医讯-导医网 版权所有 
京ICP备10216436号   京ICP证130069号   京卫计网审[2014]第0238号   互联网电子公告服务许可证
2015年中国最具投资价值媒体   北京市高新技术认证企业  本站法律顾问:北京亿嘉律师事务所