网站首页

医讯要闻

预约挂号

健康管理

疾病大全

在线问吧

名医名院

导医网

 
  首页 >> 天津导医 >> 资讯 >> 医讯要闻 >> 正文
 

北京协和医院心理医学科史丽丽谈癌症与情绪

日期: 2007 - 12 - 27 作者:
 

      以前医生讲的大多是对付癌症的武器,包括医疗的武器。今天心理医学科的医生史丽丽要介绍的是一个大家都有的武器的一部分,就是情绪。

      史丽丽:大家在确诊肿瘤时会很震惊,不太能接受,之后会有一些恐惧、不安,之后会出现责备和自责。我作为肿瘤病人的家属对此就深有感触,我爸爸说你妈妈得肿瘤就是因为她喝水太少了,出去打麻将,老太太说我得肿瘤都是你爸爸气的,其实这只是对肿瘤不安通过这种方式表达出来。之后产生抑郁、无望感,很多人会说为什么我会得这个病,而且说我一辈子都没做过坏事,似乎感觉肿瘤是因为做坏事才得的。之后很多人会很困惑,究竟该怎么办,下面有些值得探讨的方式,一是逃避,得了肿瘤不想治疗,不想受罪,还有人听到信息马上信心,说哪儿说有办法可以根治肿瘤,而且有大夫拍着胸脯说,你多晚期我都能治好,结果错过了最佳治疗时机。还有人到处打听、多方咨询。我自己本人虽然不是搞肿瘤的,但被很多亲朋好友拐着弯打听,我都鼓励他们到专业医生那儿咨询,我虽然是熟人,但也不能给他们全部信息。很多人上网查询信息,但信息要注意筛选,可能我们开始会得到很多信息,甚至有一些广告性质的信息来源,我们是否要不加筛选地告知病人?这样可能会给病人造成更大的心理压力或者使他们更困惑。既然宣传都说“可以”,那哪个更可信?

      癌症和情绪到底是什么关系?有这样一个理论,叫做C型人格。性格中,A型比较好强,比较愿意竞争,容易得高血压心血管疾病,B型不太容易得心血管病。C型人格不代表癌症,但可能跟癌症有关,就是比较压抑,不太容易表达内心情绪的一类人。还有一些不幸的事件,比如家人去世、离婚、失业,从理论上讲可能引发肿瘤,但现在没有得到更多的科学证实,我们可以更明确地告诉大家,无论你是什么样的性格,都可以很好地战胜肿瘤

      社会、家人、亲朋好友的支持的有效性是已被证实,减少心理痛苦其实是有效预防和治疗疾病的方法。很坏的情绪会影响到我们的生活和和治疗,会失眠、消瘦、恶心、疲劳、对药物副作用更敏感。还是我家人的例子,她一开始乳腺癌手术之后不太愿意接受化疗,觉得吃药非常难受,感觉根本不能忍受这个药物,现在六个疗程过去了,她每天到公园玩一趟,直到吃饭时才回家,玩得很开心,再吃这个药感觉没问题,基本不需要一些对抗副作用的药物就可以很好地接受了。其实恶劣的情绪还会简介影响我们的治疗,包括是否可以合理选择去医院配合治疗,包括我们对治疗的期待是否一次性可以解决所有问题,都没办法为自己做出更好的选择,另外会伤害我们的人际关系、家庭关系,包括不能很好地进行康复锻炼,更差的会产生消极态度,认为活着没意思,甚至生不如死。

      调整和治疗非常关键,大部分人调整即可,但是有一部分可能需要治疗,包括躯体疾病治疗。其实人们付出努力,为自己的健康负更大的责任,也可以促使家属和病人一起努力为治疗疾病做出贡献。每个人都有自己的性格和应对方式,首先你要信赖自己这个方式,可能你只是一个外向的人,感觉跟朋友聊聊天就够了,也可能你是一个内向人,不能跟这么多朋友聊,但是上网、听音乐都是很好的排解方式,家属也要应对模式。比如有人爱哭,你不要责备他,不利于他更好地应对。你可以跟病人说如果觉得哭一场更放松,有人哭过之后情绪比谁都好,这只是一种发泄或者调节自身的模式,没关系,可以尊重它的模式。人生信仰、哲学信仰甚至相信科学都可以用来应对肿瘤或者应对各种生活事件的好方法。

      责备其实是一个很大的负担,就像我们背着一个大口袋一样,可能十斤、二十斤,但背久了其实我们都会很累。在适当的时候放下来,哪怕没办法一下子放下来,先放下一半。更少的责备可以使我们更好地面对这件事。不要独资面对,哪怕是一个内向的人,朋友、家人都是资源。可以寻求专业帮助,有效的药物,有些大夫家人得了严重的疾病,他们会很积极地给他们使用调节情绪的药物,效果也很好。除了药物以外还有一些心理治疗,包括个体和小组的治疗对改善情绪都有很好的帮助。

      如果有以下表现可能是需要帮助的信号。越来越容易感到痛苦、恐惧、对未来担心和不确定感。对症状非常关注,对丧失以往的健康感到悲伤、愤怒、感到失去控制、睡眠不好、食欲不振、注意力不集中、有关疾病和死亡过多的联想。这样如果持续两周以上鼓励大家到专业地方寻求医学帮助。

      最后祝愿大家即便得了肿瘤,或者亲朋好友得了肿瘤,但我们可以一起共同努力过好每一天。

来源: 责编:

[ ] [打印] [关闭窗口]
上一条资讯:
下一条资讯:

天津导医网刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经天津导医网同意并注明出处。如果您发现有侵犯您知识产权的文章,请联系我们。

Copyrights © 2005-2018东亚医讯-导医网 版权所有 
京ICP备10216436号   京ICP证130069号   京卫计网审[2014]第0238号   互联网电子公告服务许可证
2015年中国最具投资价值媒体   北京市高新技术认证企业  本站法律顾问:北京亿嘉律师事务所