网站首页

医讯要闻

预约挂号

健康管理

疾病大全

在线问吧

名医名院

导医网

 
  首页 >> 天津导医 >> 资讯 >> 医讯要闻 >> 正文
 

中国人口出生缺陷率有望通过“免费婚检”改善

日期: 2007 - 12 - 26 作者:
 

      记者今天在此间召开的“无锡市全面实行免费婚前医学检查”新闻发布会上获悉,该市将于二00八年元旦起由政府“买单”在全市实行“免费婚检”,作为降低人口出生缺陷率的第一道“防线”。

      据了解,中国是世界上出生缺陷发生率较高的国家,随着二00三年新《婚姻登记条例》的正式实施,中国的婚前健康检查制度从强制走向了自愿。一组卫生部公布的统计数据显示,二00四年全国婚检率竟然不到百分之十,江苏省“速降”至百分之三点七八。在中国现有的八千余万残疾人中,有百分之七十是出生缺陷所致,平均每三十秒就有一名缺陷儿出生,令人“咋舌”。婚检关“失守”还使遗传病、传染病得不到有效预防与控制,使人口、家庭、社会及民族发展蒙上隐忧。

      无锡市人口计生委副主任张卫阳在会上介绍,一年多来继北京、上海、广州等地相继实施“免费婚检”的效果来看,婚检率上升较快,“自觉婚检”意识普遍增强。他指出,无锡市近几年受政策影响,婚检率骤减为最低时不足百分之五,婴儿缺陷率显著高于江苏省千分之八点九二的平均水平。为倡导“自觉婚检”,加强出生缺陷干预能力,该市将全面推行“免费婚检”,由政府花小钱为群众“买幸福”,让出生缺陷“完美”。

      据悉,本次无锡市实行的“免费婚检”,每对新婚夫妇将享受到二百五十元标准的免费婚前医学检查,除常规体检和婚前优生优育指导外,另增加了传染性疾病等检测项目。

来源: 责编:

[ ] [打印] [关闭窗口]
上一条资讯:
下一条资讯:

天津导医网刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经天津导医网同意并注明出处。如果您发现有侵犯您知识产权的文章,请联系我们。

Copyrights © 2005-2018东亚医讯-导医网 版权所有 
京ICP备10216436号   京ICP证130069号   京卫计网审[2014]第0238号   互联网电子公告服务许可证
2015年中国最具投资价值媒体   北京市高新技术认证企业  本站法律顾问:北京亿嘉律师事务所