网站首页

医讯要闻

预约挂号

健康管理

疾病大全

在线问吧

名医名院

导医网

 
  首页 >> 天津导医 >> 资讯 >> 医讯要闻 >> 正文
 

65岁以上老人应及早接种流感疫苗

日期: 2007 - 12 - 14 作者:
 

  记者从在天津市召开的2005年流感疫苗学术研讨会上获悉,根据往年统计,在流感流行高峰期,由于大多数老年人都患有不同程度的心脑血管疾病、糖尿病哮喘等疾病,一旦感染流感,极易诱发和加重慢性病症状,导致肺炎心肌炎、支气管哮喘等并发症,直接导致大量的超额死亡。统计表明,在每10万个病例的死亡率中,50岁开始呈现明显上升的势头,60岁已接近50例,70岁可达100例,死亡率为千分之二。据此,疾病控制医生建议,年龄超过65岁的老年人为流感疫苗接种的优先人群。

  据介绍,全世界每年都有约5%~15%的人群患上流感,其中又尤以老年人感染流感后导致并发症较多。但在现实生活中,老年人在认识流感上还存在很多误区。很多老年人都忽视流感,认为流感没什么大不了的,只是咳嗽、鼻塞、打喷嚏而已;不少老年人存在健康观念上的问题,总认为接种疫苗是儿童的事儿;还有的老年人对流感的潜在危害认识不足,认为流感年年都会发生,预防不预防不重要。

  目前,中国老年人的接种率为千分之三,而在发达国家基本达到60%~70%左右。天津疾病预防控制中心有关医生指出,老年人流感应当引起老年人本人、医学界乃至全社会的重视。对待像流感这样的传染病“猛虎”,作为高危人群的老年人急需更新观念,正确认识,早预防,早接种,早治疗。社会应该关心老年人,为他们接种疫苗积极创造条件。另外,医生提醒,今年流感病毒已经发生变异,这意味着去年接种过流感疫苗者或去年患过流感者体内的抗体,不能抵御今年流感病毒的侵袭。对于老年人来讲,赶在流感高峰期到来之前的9、10月份进行接种预防是非常有必要的。

来源: 责编:

[ ] [打印] [关闭窗口]
上一条资讯:
下一条资讯:

天津导医网刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经天津导医网同意并注明出处。如果您发现有侵犯您知识产权的文章,请联系我们。

Copyrights © 2005-2018东亚医讯-导医网 版权所有 
京ICP备10216436号   京ICP证130069号   京卫计网审[2014]第0238号   互联网电子公告服务许可证
2015年中国最具投资价值媒体   北京市高新技术认证企业  本站法律顾问:北京亿嘉律师事务所