用户咨询电话:0356-2054126 13934066493
晋城名医推荐
  首页 >> 晋城导医网 >> 首屏右 >> 正文
 

高三生的健康管理手册

日期: 2008 - 05 - 22 作者:   阅读次数:
 

高考复习期间,特别是考前20天以及考试期间,考生的生活,考生的健康是十分重要的。高考复习,高考考试是考生脑力劳动进入高峰期的重要阶段,这时保证考生的心理健康,生理健康是十分重要的。

1、       调整生物钟
高考前半个月或20天左右,考生要在家长帮助下开始调整生物钟。所谓生物钟就是一个人一天24小时的稳定生活状态。为了保证高考这两天上下午考试时,考生的生理状态、精神状态是最佳状态,那么在考试前20天左右就要开始调整生物钟,调整生物钟的标准是以 6月7日、8日两天考试为参照,一定要保证上午9:00-11:30、下午3:00-5:30是最佳精神状态。生物钟的调整关键是睡眠,按时睡觉,按时起床,中午要安排40分钟一小时的午休。万万不能6月7日、8日再在开夜车,其结果是导致考试时精神不集中,大脑处于疲劳状态。

2、       睡眠
睡眠必须保证七-八小时,充分的睡眠是充沛的精力的基本保证。不要和衣而睡,睡前可喝杯牛奶,有利入睡。睡前要淋浴,用温水多冲一会,对进入深度睡眠有帮助。要按时睡,按时起床,入睡前多想高兴的事,快乐的事,这样可以做好梦。不要想睡不着怎么办?不要依赖药物进入睡眠。

3、       饮食
饮食不能过饱,以八成为宜,这样不给胃、心脏带来过重负担,同时能保证脑供血充足。三餐必吃,坚持清淡,不吃,少吃生冷食物,以家庭自做熟食为主。上火的食物少吃,瘦肉,蛋类,水果要有一定的量,饮食一定要注意卫生,预防肠道传染病

4、       适当运动
避免激烈运动,散步是最好的运动,和爸爸、妈妈每天傍晚安排半个多小时散步,谈天说地,不说考试复习,这样身心都可以得到休息。

5、       预防疾病
避免外伤,注意感冒,生冷食物要少吃,不吃,避免肠胃不适。
有些考生会有紧张性头痛,敷以热毛巾或冲热水澡都会使头痛缓解,可以做一下眼保操,也有利于解除疲劳。一旦感冒用药十分小心,问问医生,不用导致困倦的药物。

6、       服装
不要穿新衣服,考试时要穿棉制的,色彩和款式是你最喜欢的那几件衣服,这样可以增强自信心。按天气变化随时增减衣服。

7、       理发
考试前几天理好发,自己喜欢的,习惯的发型,不要随意更改发型,避免不适应。手指甲、脚指甲提前修好,这些都可以使自己信心倍增。

8、       适当休息
考前要安排一定时间休息,娱乐,可以听一听轻音乐,适当看一看电视。适度的娱乐可以改变人的心情。

9、       常态生活
考前与考试期间要保持生活常态,平时怎么样还怎么样,不要刻意追求环境,常态生活可以保持正常心态

 

来源: 责编:

[ ] [打印] [关闭窗口]
上一条资讯:
下一条资讯:

晋城导医网刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经晋城导医网同意并注明出处。如果您发现有侵犯您知识产权的文章,请联系我们。