用户咨询电话:0356-2054126 13934066493
晋城名医推荐
  首页 >> 晋城导医网 >> 健康聚焦 >> 正文
 

人在哭泣后 负面情绪可降低40%

日期: 2008 - 05 - 20 作者:   阅读次数:
 

     当哭则哭,美国圣保罗雷姆塞医学中心精神病实验室医生发现,人在哭泣后,负面情绪可降低40%。

  记得去一位朋友家做客,他的儿子和小伙伴吵了一架,正当眼泪滚滚而落时,这位父亲走过去,大声说:“男子汉,不准哭!”我赶忙上去阻拦,说孩子心里难受,就让他尽情哭吧。朋友却说,男孩在小时候就该学会坚强。

  这件事给我留下了深刻的印象,自古以来,我们习惯把坚强的概念灌输给男孩子们,而不哭似乎就是坚强的代名词。殊不知,在生活中,哭也是十分必要的,甚至说哭也是延长寿命的一个因素。不管是发达国家还是发展中国家,人口统计数字均表明,与男性相比,女性的寿命要长5—10年。有关医生分析称,除职业、生理、心理等因素外,哭泣也是女性长寿的重要原因。


  这是因为,哭和笑一样,都是我们必须经历的情感体验。洞房花烛、金榜题名用笑来释放快乐情绪,而败走麦城、时运不济则需要哭给悲伤一个出口。正像美国医生研究的那样,人在情绪压抑时,会产生某些对身体有害的物质,而眼泪中恰恰含有这些有害物质,主要是脑啡肽复合物和催乳素。当人们哭泣时,这些造成情绪压抑的有害物质就被排泄掉很大一部分,自然能起到舒缓情绪的作用。

  哭不仅能降低负面情绪,还有利于身体健康。那些不哭或很少哭的人,他们的情绪得不到适当宣泄,往往会引发结肠炎胃溃疡等疾病。医生因此称,不哭无异于慢性自杀。而哭泣则会在一定程度上减轻病痛,有利于病情恢复。

  当然,哭泣不能毫无节制。医生指出,等到感觉心情随着哭泣而“阴转晴”后,就不要再嚎啕不止了,这反会伤身。因为人的肠胃机能对情绪的反应极为敏感,忧愁悲伤和哭泣时间过长都会使胃运动减慢、胃液分泌减少、酸度下降,进而影响食欲,导致胃部疾病的发生。因此医生建议,每次哭泣最好控制在15分钟之内。

 

来源: 责编:

[ ] [打印] [关闭窗口]
上一条资讯:
下一条资讯:

晋城导医网刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经晋城导医网同意并注明出处。如果您发现有侵犯您知识产权的文章,请联系我们。